Scuderia Ferrari Marlboro

Перейти вниз

Scuderia Ferrari Marlboro

Сообщение автор Dark Side в Пт 15 Авг - 21:30

История

1929—1950

Команда Феррари основана Энцо Феррари в 1929 году в качестве спонсора для гонщиков-любителей в различных гонках, хотя сам Феррари участвовал в гонках на машинах Фиат и до этой даты. Идея возникла 16 ноября за ужином в Болонье, где Феррари обратился за финансовой помощью к Аугусто и Альфредо Каниато, наследникам текстильного производства, и состоятельному гонщику-любителю Марио Тадини. Затем он собрал команду, которая на своём пике включала более сорока пилотов, большинство из них выступали на машинах «Альфа Ромео». Сам Энцо продолжал принимать участие в гонках до рождения первого сына Дино в 1932 году.

Феррари руководил многими уже состоявшимися пилотами (особенно Тацио Нуволари, Джузеппе Кампари, Акиле Варци и Луи Широн) и несколькими талантливыми новичками (такими как Тандини, Гай Молл, Карло Пинтакудо и Антонио Бривио) из своей штаб-квартиры в Модене до 1938 года, когда он стал управляющим гоночным подразделением компании Альфа Ромео — Alfa Corse. В 1939 году он ушёл из Альфа Ромео, узнав о намерении компании выкупить его долю и поглотить команду. Его компания стала называться Auto Avio Costruzioni Ferrari, она производила станки в ожидании окончания четырёхлетнего запрета на участие в соревнованиях после ухода из Альфы.

Несмотря на соглашение с Альфа Ромео, Феррари немедленно начал разработку собственного гоночного автомобиля — Ferrari Tipo 815 с восьмицилиндровым двигателем объёмом 1,5 литра. Tipo 815, разработанные Альберто Массимино, стали первыми настоящими машинами Феррари, но после того как в 1940 году Альберто Аскари и маркиз Лотарио Рангони Макиавелли ди Модена участвовали на них в «Милле Милья», Вторая мировая война временно положила конец гонкам, и Tipo 815 больше не принимали участия в соревнованиях. Феррари продолжал производить станки, в 1943 году он перенёс штаб-квартиру в Маранелло, где она подверглась бомбардировке в 1944 году.

Правила для Мирового Чемпионата Гран-при были разработаны ещё до войны, но понадобилось несколько лет, чтобы он начал действовать. В это время Феррари возобновил свои работы в Маранелло и создал Ferrari Tipo 125 с 12-цилиндровым 1.5-литровым двигателем, который принимал участие в нескольких Гран-при, не входивших в чемпионат.

1950-е

Феррари дебютировала в Формуле-1 на Гран-при Монако 1950 года с новой версией Tipo 125 с наддувом и двумя опытными и очень успешными гонщиками Альберто Аскари и Луиджи Виллорези. В сезоне 1950 года доминировала команда Alfa Romeo, выиграв все одиннадцать Гран-при, но Феррари удалось прервать их победное шествие в 1951 году, когда Хосе Фройлан Гонзалес занял первое место на Гран-при Великобритании. В 1951 году команда Феррари также выиграла «Милле Милья», но была вовлечена в длительное судебное разбирательство, когда Аскари разбился о барьер, при этом погиб местный врач.

После сезона 1951 года команда «Альфа Ромео» покинула Формулу-1, после чего обескураженное руководство приняло правила Формулы-2 в связи с недостатком участников. Феррари с удовольствием продолжил работу над Феррари-500, которая в 1952 году продолжала выигрывать почти каждую гонку, в которой принимала участие, под управлением Аскари, Джузеппе Фарины и Пьеро Таруффи; Аскари стал чемпионом мира, выиграв шесть гонок подряд. В 1953-м Аскари выиграл только пять гонок, но все равно получил ещё один титул; в конце сезона Феррари впервые обошел Хуан Мануэль Фанхио на Мазерати.

В 1954 году произошел переход на новые двигатели объёмом 2,5 литра; новая машина Феррари, Tipo 625, не могла соперничать с Мазерати Фанхио. Феррари победили только два раза — Гонзалес на Гран-при Великобритании и Майк Хоторн на Гран-при Испании. В 1955 Фанхио перешел в команду Mercedes-Benz, но Феррари все равно смогла завоевать только одну победу: Морис Третинья выиграл Гран-при Испании. Позже, в 1955 году команда Феррари выкупила шасси D50 обанкротившейся команды Lancia. Фанхио, Питер Коллинз и Эудженио Кастеллотти успешно выступали на нем в 1956 году: Коллинз выиграл две гонки, Фанхио выиграл три и стал чемпионом.

В 1957 году Фанхио вернулся в Мазерати, и Феррари, все ещё использовавшей устаревшие шасси Lancia, не удалось выиграть ни одной гонки. К Кастеллотти присоединились пилоты Луиджи Муссо и маркиз Альфонсо де Портаго; Кастелотти погиб во время тестов, а Портаго врезался в толпу на Милле Милья, при этом погиб он, его напарник и 10 зрителей, а команда была обвинена в непредумышленном убийстве.

Для сезона 1958 года Карло Кити разработал полностью новую машину — Ferrari 246 Dino, названную в честь умершего сына Энцо Феррари. В команде остались пилоты Коллинз, Хоторн и Муссо, однако Муссо разбился на Гран-при Франции 1958 года, а Коллинз погиб на Гран-при Германии того же года. Хоторн выиграл чемпионат и объявил о своём уходе, а через месяц погиб в автокатастрофе.

Феррари нанял пять новых пилотов: Тони Брукса, Жана Бера, Фила Хилла, Дэна Герни и Клифа Эллисона. Члены команды плохо ладили друг с другом, Бера был уволен после того, как ударил менеджера команды Ромоло Тавони. Брукс оставался конкурентоспособным до конца сезона, но все-таки уступил победу в чемпионате Джеку Брэбэму.

1960-е

Сезон 1960 года прошёл немного лучше, чем в 1959. В команде остались Хилл, Эллисон и Вольфганг фон Трипс, а также добавились Вилли Мэресс и Ричи Гинтер, который управлял первой машиной Феррари с задним расположением двигателя. Эллисон был несколько раз травмирован на тестах, а команда не выиграла ни одной гонки. Однако, Феррари под управлением Пола Фрера (Paul Frere) и Оливье Жадебье (Olivier Gendebien) выиграла «24 часа Ле-Мана».

Хилл на Гран-при Германии 1962.

В сезоне 1961 года (когда было принято новое ограничение объёма двигателя — 1500 см куб.) в команде остались Хилл, фон Трипс и Гинтер, и была представлена ещё одна машина, разработанная Кити, — Ferrari 156, в основе которой лежала конструкция автомобиля, доминировавшего в Формуле-2 в 1960 году. За чемпионский титул боролись два пилота Ferrari — Хилл и фон Трипс. В середине сезона к команде присоединился Джанкарло Багетти, он стал первым гонщиком, выигравшим свою дебютную гонку (Гран-при Франции 1961 года). Однако, в конце сезона фон Трипс погиб в аварии на Гран-при Италии вместе с дюжиной зрителей. Чемпионат выиграл Хилл. Оливье Жандебье и Хилл также выиграли ещё один Ле Ман для Ferrari.

В конце сезона 1961 года команду в форме «демонстративного ухода» покидают разработчик шасси Карло Кити и менеджер команды Ромоло Тавони с целью создания собственной команды (ATS). Феррари назначил Мауро Форгиери гоночным директором, а Эудженио Драгони — менеджером команды.

В сезоне 1962 года за команду выступали Хилл и Багетти вместе с новичками Рикардо Родригесом и Лоренцо Бандини. В то время как Форгиери работал над новым шасси, команда продолжала использовать машины 1961 года и не выиграла ни одной гонки. Однако Ferrari продолжала доминировать на Ле Мане, команда, все так же состоявшая из Хилла и Жандебье, выиграла очередную гонку.

В сезоне 1963 года Ferrari представила более лёгкое шасси Ferrari 156, на котором выступали Бандини, Джон Сертис, Вилли Моресс и Людовико Скарфиотти. Сертис выиграл Гран-при Германии, на котором Моресс попал в тяжелую аварию, после которой не смог вернуться к гонкам. Несмотря на неудачи в Формуле-1, команда в составе Бандини и Скарфиотти продолжила выигрышную серию на Ле Мане.

Новая 158-я модель была закончена в конце 1963 и стала конкурентоспособной в сезоне 1964 года, будучи оснащенной восьмицилиндровым двигателем, разработанным Анджело Белли. К Сёртису и Бандини присоединился молодой мексиканец Педро Родригес, брат погибшего в 1962 Рикардо. Сёртис выиграл две гонки, а Бандини одну; Феррари были медленнее, чем Lotus Джима Кларка, зато намного превосходили их в надёжности, что дало возможность Сертису выиграть чемпионат, а Бандини занять четвертое место. Скудерия Феррари выиграла пятый Ле Ман подряд, на этот раз с помощью Жана Гише и Нино Ваккарелла.

Сезон 1965 был последним сезоном 1,5-литровой формулы, так что в Феррари решили использовать тот же восьмицилиндровый двигатель, что и в прошлом году, вместе с новым 12-цилиндровым, который был представлен в конце сезона 1964 года. Они не выиграли ни одной гонки, так как теперь на трассе доминировал Кларк на уже гораздо более надёжном «Лотусе». Сёртис и Бандини остались основными гонщиками команды, в некоторых гонках также принимали участие Родригез, Ваккарелла и Боб Бондуран. В составе частной команды NART Йохен Риндт и Мастен Грегори выиграли «24 часа Ле-Мана». Это была шестая подряд победа Феррари на этой гонке, но, к сожалению, последняя.

2000-е

Последний год XX века ознаменовался немного обнововшимся составом команды Феррари - к окончательно оправившемуся от травмы Михаэлю Шумахеру, вместо ушедшего в Ягуар Эдди Ирвайна, присоединился Рубенс Баррикелло. Начало Сезона 2000 года осталось за Шумахером, выигравшим 3 первые гонки сезона, но после победы на Гран-при Канады в результатах Михаэля произошел спад. В середине сезона на первые роли вышли действующий чемпион мира Мика Хаккинен из Макларен и его напарник Дэвид Култхард. Победив в Гран-при Венгрии Хаккинен вышел в лидеры Чемпионата, а выиграв следующий Гран-при Бельгии на трассе Спа-Франкошам, в блестящем стиле опередив лидировавшего Шумахера, увеличил отрыв в личном зачете до 6 очков. Михаэль взял реванш, победив на Гран-при Италии в Монце, тем самым сократив разрыв в личном зачете до 2 очков и сравнявшись по количеству побед с Айртоном Сенной. Следующая гонка Гран-при США, проходившая впервые на автодроме Индианаполис Мотор Спидвей выявила техническое превосходство Феррари. Шумахер выиграл гонку, а Хаккинен сошел по техническим причинам. Перед предпоследним этапом, проходившим на японской Сузуке, Шумахер лидировал в Чемпионате с отрывом в 8 очков. Победив в Японии Махаэль Шумахер выиграл Чемпионат мира на Феррари впервые за 21 год. Последняя гонка сезона 2000 года, проходившая на трассе Сепанг в Малайзии была выиграна пилотами Феррари, и позволила команде завоевать Кубок Конструкторов второй год подряд и впервые с 1983 года.

Сезон 2001 года стал первым для целого ряда пилотов, в будущем ставших "лицом" Формулы-1. В королеве автоспорта дебютировали Кими Райкконен, Хуан-Пабло Монтойя и Фернандо Алонсо. Первым о себе заявил колумбиец Монтойя, навязавший борьбу самому Михаэлю Шумахеру уже на 3 этапе сезона Гран-при Бразилии, и лишь круговой Йос Ферстаппен, выбивший Монтойю с трассы, не дал очевидцам гоночной баталии увидеть локальную победу феноменального колумбийца над действующим чемпионом. В целом сезон прошел под знаком тотального превосходства Шумахера и лишь иногда лидеру навязывали борьбу младший брат Ральф Шумахер, выступавший за Уильямс, и пилот Макларен Дэвид Култхард. Спокойный ход сезона нарушило лишь Гран-при Австрии, в ходе которого на последнем круге пилот Феррари Рубенс Баррикелло по приказу из боксов пропустил вперед, на 2 второе место Шумахера, что вызвало негодование автоспортивной общественности, и Гран-при Италии, где наконец одержал, всеми ожидаемую, первую победу Монтойя. Шумахер оформил свой 4 титул, победив на Гран-при Венгрии, аж за 5 Гран-при до конца сезона, а на следующем за Венгрией Гран-при Бельгии одержал 52 победу, и обогнав Алена Проста, стал абсолютным рекордсменом Формулы-1 по этому показателю.

Следующий 2002 год прошел под полным и безоговорочным превосходством команды Феррари. Пилоты Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло выиграли 15 гонок из 17, а Шумахер финишировал во всех гонках сезона на подиуме. Большая часть Гран-при прошла однообразно и лишь выделились Гран-при Малайзии, где на двух верхних ступенях пьедестала стояли пилоты Уильямс Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя, Гран-при Австрии, где по сценарию 2001 года Баррикелло пропустил вперед Шумахера на последнем круге, и Гран-при США, на финише которого победителя Баррикелло и второго призера Шумахера-старшего разделило всего 0,011 сек. что является одним из самых плотных финишей в истории Формулы-1. Михаэль Шумахер стал чемпионом, выиграв Гран-при Франции, за 6 этапов до окончания сезона, и став 5-кратным чемпионом сравнялся по этому показателю с Хуаном-Мануэлем Фанхио.
avatar
Dark Side
Участник
Участник

Мужчина Количество сообщений : 253
Возраст : 32
Географическое положение : РФ, МО
Дата регистрации : 2008-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Scuderia Ferrari Marlboro

Сообщение автор Dark Side в Вт 2 Мар - 1:16

Фелипе Масса: «Ни одна из команд не является фаворитом»



По словам Фелипе Массы, в Бахрейне ни одна из топ-команд не будет фаворитом в борьбе за победу на первом Гран При. «Результаты последнего дня тестов говорят о том, что лидером является Льюис Хэмилтон», – сказал Масса. – «Но все гонщики были близки друг к другу, нас разделяли лишь десятые части секунды».

В интервью испанскому агентству EFE Масса сказал, что мысль о явном преимуществе одной из команд является просто абсурдной, потому что все конюшни показали высокие результаты.

Фернандо Алонсо, напарник Массы по команде Ferrari, также был осторожен в своих прогнозах. «F10 – лучшая машина, за рулем которой мне доводилось сидеть, но это не значит, что она лучшая в чемпионате», – сказал Алонсо в интервью Corriere dello Sport.

Эксперты в паддоке считают, что пока лидерами являются McLaren и Ferrari, вслед за ними идут Red Bull и Mercedes GP.

В то же время издание Gazzetta dello Sport цитирует слова Росса Брона, который утверждает, что Ferrari демонстрирует наилучшую форму, а болиды Mercedes пока уступают лидерам несколько десятых секунды. «Но у Ferrari уже нет того преимущества, которым они обладали в начале тестов, и теперь мы стали ближе к ним», – отметил Брон.

В воскресенье в Барселоне Михаэль Шумахер пытался сдержать за собой болид McLaren под управлением Льюиса Хэмилтона, но британец все-таки обогнал семикратного чемпиона мира. «Я понял, что сдерживать Хэмилтона не имеет смысла, потому что это нарушало мою программу, поэтому я пропустил его вперед», – прокомментировал эту ситуацию Шумахер.

Себастьян Феттель считает, что Ferrari опережает своих конкурентов, и скорее всего, будет фаворитом в Бахрейне. «После Ferrari идет группа из трех команд – Red Bull, McLaren и Mercedes. Пока что я не вижу нас лидерами», – отметил Феттель.

motorsport.com
avatar
Dark Side
Участник
Участник

Мужчина Количество сообщений : 253
Возраст : 32
Географическое положение : РФ, МО
Дата регистрации : 2008-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Scuderia Ferrari Marlboro

Сообщение автор Dark Side в Пн 15 Мар - 21:54


avatar
Dark Side
Участник
Участник

Мужчина Количество сообщений : 253
Возраст : 32
Географическое положение : РФ, МО
Дата регистрации : 2008-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Scuderia Ferrari Marlboro

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения