AT&T WilliamsF1 Team

Перейти вниз

AT&T WilliamsF1 Team

Сообщение автор Dark Side в Сб 16 Авг - 1:32

История

Frank Williams Racing Cars (1969-1976)

Команда родилась в результате того, что большой энтузиаст автоспорта Фрэнк Уильямс и гонщик Пирс Каридж приняли участие в чемпионате Европы Формулы 2 1968 года на клиентском шасси Brabham. Добившись неплохих результатов в Формуле 2, Уильямс и Каридж решили участвовать в 1969 году в гонках Формулы 1, используя шасси Brabham BT26A. Результат - 2 вторых места Кариджа на Гран-При Монако и Гран-При США.

В 1970 году аргентинский производитель спортивных автомобилей De Tomaso построил шасси для гонок Формулы 1 (спроектированное Джанпаоло Даллара). Шасси получилось не готовым к гонкам. Каридж не смог финишировать на первых 4 Гран-При сезона, а на 5 этапе в Голландии в результате пожара погиб. Брайану Редману и Тиму Шенкену, другим гонщикам команды в этом сезоне, так же ни разу не удалось финишировать в гонке. В конце года соглашение с De Tomaso было расторгнуто.

В 1971 году Williams купил шасси March 701, затем модернизированный в March 711, однако результаты были слабые. Анри Пескароло занял одно 4е место, и одно 6е, заняв 17 место по итогам сезона. Команда испытывала большой недостаток денежных средств.

Нефтяная компания Motul и компания по производству игрушек Politoys стали спонсорами команды в 1972 году. В сезоне за команду Team Williams-Motul учавстовали пилоты Анри Пескароло и Карлос Пасе - но так же, без особого успеха.

1973 год. Фрэнк Уильямс смог получить поддержку от Marlboro и Iso. В сезоне за команду участвовало сразу несколько пилотов - Анри Пескароло, Нанни Галли, Хоуден Генли, Том Белсо, Джеки Преториус, Грэм МакРэй, Ги ван Леннеп, Жаки Икс. В итоге, в сезоне команда заработала два 6 места.

В 1974 году появилось первое шасси FW - FW01 (ISO-Marlboro IR). FW02 и FW03 стали просто номерами машин, следующим проектом Williams стало шасси FW04 1975 года.

Не добившись успехов в предыдущих чемпионатах, команда была куплена Уолтером Вольфом и в 1976 году участвовала в чемпионате, как Walter Wolf Racing.

Новую команду создали в 1977 году Фрэнк Уильямс и Патрик Хэд под названием Williams Grand Prix Engineering. Патрик Нэв на клиентском шасси March 761 учавстововал в 11 Гран-При сезона. Лучшим достиждением команды стало 7 место на Гран-При Италии в Монце.

На сезон 1978 года Патрик Хэд спроектировал свое первое шасси - FW06. В команду пришел австралийский пилот Алан Джонс, у которого уже была одна победа на Гран-При в 1977 году за Shadow. Шасси не отличалось надежностью, но на Гран-При США-Восток Джонс закончил гонку вторым. В итоге, Williams стал 9-м по итогам сезона, а Алан Джонс - 11-м в зачете пилотов.

В 1979 году Хэд спроектировал FW07 - первое шасси команды с граунд-эффектом. Кроме того, Williams стал членом FOCA (ассоциации конструкторов Формулы 1), что позволило команде выставлять по 2 гонщика на Гран-При. Вторым пилотом стал Клей Регаццони. Команда получила новых спонсоров из Саудовской Аравии, став называться Albilad-Saudia Racing Team. И уже на 9 этапе сезона, Гран-При Великобритании Алан Джонс выиграл первый поул, а Регаццони одержал первую победу в истории команды. Итоги сезона - 5 побед, 3 поула, 113 очков, 2 место в Кубке Конструкторов, 3 место Алана Джонса в зачете пилотов.

1980е

1980е годы начались для команды с первого большого успеха - в сезоне 1980 года команда выиграла свой первый Кубок конструкторов, опередив почти вдвое по очкам занявшую 2 место Ligier (Лижье), а Алан Джонс стал чемпионом мира, опередив на 13 очков Нельсона Пике.

Чемпионат 1981 года команда начала также очень удачно - на первых 2 этапах (США-Запад и Бразилия) Алан Джонс и Карлос Рейтеманн делали дубли (1-2 место). Однако, затем в ряде этапов возникали как механические проблемы, так и гоночные инциденты, в т.ч. и между партнерами по команде. В результате, чемпионом мира стал Нельсон Пике, а Джонс и Рейтеманн заняли 2 и 3 место, что позволило команде взять второй подряд Кубок конструкторов.

Сезон 1982 года запомнился своеобразным рекордом - новичок команды Кеке Росберг, заменивший покинувшего гонки Формулы 1 Алана Джонса, выиграл чемпионат мира, одержав победу всего в одной гонке сезона (во многом, в связи с травмой лидировавшего в чемпионате Дидье Пирони, вынужденного покинуть Формулу-1 после травмы на 12 этапе). Покинувшего команду после 2 первых гонок сезона Рейтеманна заменяли Марио Андретти и Дерек Дэли - но без особого успеха, что и выразилось в итоговом четвертом месте команды в зачете производителей. По скорости команда была уже не в состоянии конкурировать с турбо-моторами Ferrari и Renault.

Это показал и 1983 год - команда осталась на 4 месте, далеко отстав от команд, использующих турбо-моторы - Ferrari, Renault и Brabham-BMW. Легендарный Ford Cosworth DFV (учавствующий в Формуле 1 с 1967(!) года, несмотря на модификацию DFY, значительно проигрывал в мощности турбированным полтора-литровым двигателям. И если на Гран-При Монако, где мощность двигателя не столь важна, Кеке Росберг одержал победу, то на других этапах команда была не конкурентоспособна. В результате, последний этап этап сезона Кеке Росберг и Лаффит провели на новом шасси FW09 с турбо двигателем Honda RA163E 1.5 V6T.

Однако, 1984 год стал годом проблем с надежностью двигателя Honda RA163E /RA 164E и шасси FW09. В итоге, несмотря на 1 победу, команда заняла лишь 6 место с 25.5 очками.

1985 год стал шагом вперед - 4 победы, 3 поула, 71 очко, 3 место в общем зачете. Шасси FW10 стало первым для Williams, выполненым из карбонового композита. В результате, когда были устранены проблемы с надежностью двигателя Honda RA165E, а Патрик Хэд усовершенствовал шасси (FW10B) - это оказалось сильнейшим сочетанием. В последних 3 гонках сезона Кеке Росберг и Найджел Мэнселл заработали 3 победы, одно - 2е место и одно - 3е.

В итоге, в 1986 году шасси FW11 было лучшим. Кубок конструкторов был выигран с преимуществом в 45 очков у McLaren, однако в личном зачете Найджел Мэнселл и Нельсона Пике, борясь между собой, отбирали очки друг у друга. В результате, Мэнселл уступил титул в личном зачете Алену Просту в последней гонке сезона после взрыва покрышки.

Сезон 1987 стал годом доминирования команды. Нельсон Пике стал чемпионом мира, Мэнселл занял второе место в общем зачете (одержав 6 побед против трех у Пике). Команда выиграла Кубок конструкторов с преимуществом в 61 очко перед МакЛарен. Было одержано 9 побед и выиграно 12 поулов.

В 1988 году (в последний год использования турбо-моторов в Формуле-1) команду покинул моторист - Honda подписала контракт с McLaren. Команду покинул 3-кратный чемпион мира Нельсон Пике. Атмосферный двигатель Judd CV проигрывал конкурентам - в результате 7 место (20 очков).

1989 год стал годом начала сотрудничества с новым мотористом - Renault. Команда заняла 2 место в Кубке конструкторов, а Рикардо Патрезе стал третьим в зачете пилотов.

1990е

1990е годы можно назвать лучшими в истории команды - выиграно 5 Кубков конструкторов и 4 чемпионата мира. С 1991 по 1997 год команда не опускалась ниже 2 места в "командном зачете".

В сезоне 1990 года было выиграно 2 гонки (Гран-При Сан-Марино и Гран-При Венгрии). Итог - 4 место в общем зачете.

В 1991 году из Ferrari в качестве боевого пилота пришел Найджел Мэнселл, одержавший уже в 1 сезоне за Williams 5 побед. И хотя обыграть McLaren и Айртона Сенну в этом сезоне не удалось из-за неудачно проведенных первых пяти этапов сезона, был заложен фундамент в виде шасси FW14 и двигателя Renault RS3 3.5 V10 для будущих успехов.

В результате, в сезоне 1992 года равных Williams FW14B с активной подвеской не оказалось. Найджел Мэнселл выиграл первых 6 поулов в сезоне, и первые 5 гонок. В результате Кубок конструкторов был выигран командой с 10 победами, 15 поулами (из 16 этапов), и 867 кругами лидирования (это 84% от всей дистанции за сезон). Найджел Мэнселл стал чемпионом мира за 5 этапов до конца чемпионата.

Несмотря на успех, в сезоне 1993 года команда полностью сменила состав команды. Новые пилоты - вернувшийся в гонки Ален Прост после пропущенного 1992 года стал чемпионом мира (и закончил карьеру гонщика), а Дэймон Хилл занял 3 место. Кубок конструкторов был выигран почти с двухкратным перевесом в очках над командой McLaren.

Следующий чемпионат (1994) сложился очень драматично. Перешедший в Williams трехкратный чемпион мира Айртон Сенна неудачно выступил на первых 2 этапах, а на гонке в Имоле (Гран-При Сан-Марино) разбился насмерть. В результате, первым пилотом команды стал Дэймон Хилл. И если по итогам сезона команде удалось опередить Benetton в Кубке конструкторов, то в личном зачете все решилось на заключительном этапе не в пользу пилота Williams.

В 1995 году "Бенеттон" начали использовать двигатели Renault, такие же, как на болидах "Уильямс". В результате скорость соперников резко возросла, и гонщиками Фрэнка Уильямса сезон был проигран и в Кубке конструкторов (2 место), и в личном зачете.

Но после ухода Михаэля Шумахера в Ferrari, Williams без особого сопротивления выиграли чемпионат 1996 года. Деймон Хилл завоевал чемпионский титул, а дебютант Жак Вильнёв одержал несколько побед и стал вторым. Вскоре после этого "Уильямс" неожиданно рассталась со своим чемпионом, которого сменил Хайнц-Харальд Френтцен. Чемпионат 1997 года прошел в борьбе с "Феррари" Михаэля Шумахера, закончившейся скандальным тараном на Гран-при Европы 1997 года. Вильнев, тем не менее, стал чемпионом мира, Шумахер же за неспортивное поведение лишен второго места, на которое поднялся Френтцен. Таким образом, за два года оба пилота команды занимали 1-2 места в зачете чемпионата мира, соответственно, были выиграны два Кубка конструкторов.

1998 год команда была вынуждена начать без двигателей Renault - компания свернула свою программу в Формуле-1. Не найдя достойной замены лучшему двигателю чемпионатов 1992-1997 годов, команда потеряла лидирующие позиции, заняв в 1998 3 место, а в 1999 - лишь 5, и не одержав за 2 года ни одной победы.

2000е

В 2000х годах, в условиях роста бюджетов команд, поддерживаемых большими автомобильными производителями, Williams, одна из последних независимых команд, стала терять позиции.

В сезон 2000 года команда вступила с новым мотористом - BMW и новым пилотом - талантливым новичком Дженсоном Баттоном. В результате, команда не смогла составить конкуренцию доминирующим с большим отрывом Ferrari и McLaren, однако заняло 3 место, что стало шагом вперед.

В 2001 году в команду пришел талантливый гонщик Хуан-Пабло Монтойя (победитель Инди-500). Сезон стал более удачным - несмотря на 3 место в итоговом зачете, удалось одержать 4 победы и заработать 4 поула.


В 2002 году удалось сделать шаг вперед в Кубке конструкторов, опередив McLaren, однако составить хоть какую-либо конкуренцию Ferrari не удалось. Итог - 92 очка, 1 победа. Многие специалисты называли двигатель BMW P82 самым мощным в сезоне, что позволило выиграть 7 квалификаций, но в гонках шасси FW24 уступало Ferrari F2002.

В сезоне 2003 года команда до конца сезона боролась за победу и в Кубке конструкторов, и в личном зачете, однако, в конце сезона уступила, оставшись на 2 месте в командном зачете и на 3 (усилиями Хуана-Пабло Монтойя) - в личном.

В 2004 году был сделан шаг назад - лишь 4 место в командном зачете, 1 победа и 1 поул. После этого был полностью сменен состав пилотов - по окончанию сезона Хуан-Пабло Монтойя и Ральф Шумахер покинули команду.

2005 год команда провела с парой "боевых" пилотов Ник Хайдфильд и Марк Уэббер. Результат 5 место, 1 поул, 4 подиума и ни одной победы. Кроме того, 2005 год стал последним, в котором BMW был поставщиком двигателей для Williams.

В результате, на протяжении [1]] года команда была укомплектована двигателем Cosworth CA2006. В итоге сезон был просто провален — 8 место, 11 очков. Команда была вынуждена искать более конкурентоспособный мотор, в результате чего был подписан контракт с Toyota.

После провального сезона 2006 никто не надеялся на хорошее выступление Williams в сезоне-2007. Однако неплохое шасси Williams FW29 и мотор Toyota, благодаря пилотам Нико Росбергу и Алексу Вурцу позволило набрать 33 очка и занять 4-е место в Кубке Конструкторов. Причём австрийcкому ветерану Вурцу даже удалось заработать 3-е место в Монреале. А Нико Росберг смог 11 раз попасть в финальный сегмент квалификации. Самое удивительное, что Williams был далеко впереди в Кубке Конструкторов от Toyota, той компании, которая поставляет для Williams свои двигатели, хотя у Toyota в разы большее финансирование.
avatar
Dark Side
Участник
Участник

Мужчина Количество сообщений : 253
Возраст : 32
Географическое положение : РФ, МО
Дата регистрации : 2008-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения